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よくあるご意見・ご質問≪Q&A≫
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Q あごだしみそに白いカビのようなものが‥‥‥
A 味噌は温度変化に弱く寒い時期にみその表面にできる白いカビのようなものはアミノ酸が結晶したものです。
無害ですが、香味を損ないますので、その部分を取り除いて表面をラップして冷蔵庫で保管してください。
Q あごだしみその開封後の保存方法は
A 味噌は空気に触れると着色してしまったり、香りや味が損なわれます。
密封して冷蔵庫で保存して頂ければ進行を抑えることができます。
Q あごだしみその塩分はどれくらい?
A 普通のみそ‥‥約12%前後
あごだしみそ‥‥約10%
どうしても気になる場合は、塩分を排出するカリウムを含む海藻類・春菊・ホウレン草・小松菜を入れるといいでしょう。
Q 焼あごだしとはどんな味?
A 焼あごだしを一言で表現すると“上品な味わい”それは他の煮干とは違い、おすましにも使えるほどにごりのない上品であっさりとしたものになります。
Q あごだしパックは、焼あご以外に何がはいっていますか。
A パッケ-ジの裏表示で確認できます。
あごだしパックは、「長崎県 五島列島」で獲れたあごを完全無添加(焼あご100%)で提供しております。 手早くにごりのないだしが味わえます。
あごだしティパックの紙は無漂白を使用しています。
Q 飛魚(あご)の一番おいしい時期は、いつですか。
A 夏が終わり、秋風が吹くころ、大きな胸びれを持ち敵に追われるとジャンプして、時速70キロ近いスピ-ドで300~400メ-トルぐらい飛ぶことができる飛魚が五島にやってきます。
そのころが一番の旬です
Q あごだしティバックの紙は長時間浸しても大丈夫ですか。
A 400ccの水に、だしパック1パックをいれ最低1時間以上、できれば半日ぐらい浸した方が良いです。
Q 開封後の賞味期限を教えてください。
A 開封後は商品に記載してある賞味期限は無効になりますので、密封してなるべくお早めにお召し上がりください。
Q 味噌の袋がふくらんだのは?
A 味噌はこうじ菌を発酵させて作っているため、味噌自体が呼吸をしています。
炭酸ガスが発生した結果、袋が膨らんだのだと思います。品質に問題ありませんが、穴を開けてガス抜きをするといいでしょう。
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